Misurazione del colore di caffè e tè

Per una valutazione oggettiva, riproducibile e comunicabile dei gradi di tostatura, i produttori e i torrefattori hanno bisogno di valori numerici chiari e affidabili.
Il colore del caffè macinato tende più al blu, al grigio o al marrone?
Oppure il chicco di caffè è ancora bluastro o già grigio durante il processo di tostatura?
Giudicarlo è un compito quasi impossibile per l’occhio umano. La tonalità, l’intensità e la luminosità rendono l’identificazione del colore complessa ed estremamente difficile.
I dispositivi di misurazione del colore HunterLab analizzano i valori cromatici in modo preciso, affidabile e indipendente da fattori umani ed esterni (condizioni di illuminazione), sia per il caffè che per il tè sfuso.

Serie di colori di chicchi di caffè - misurazione - HunterLab

Il colore del caffè appena macinato è un importante indicatore di qualità che viene monitorato attentamente durante la produzione, poiché il grado di tostatura del caffè influenza direttamente sia il gusto che l’aspetto della bevanda appena preparata.
La misurazione strumentale del colore con i dispositivi di misurazione HunterLab è facile da eseguire e garantisce test affidabili per soddisfare gli standard più elevati.

Indici raccomandati per la misurazione del colore del caffè

Esistono tre indici speciali per i prodotti di caffè del settore, che possono essere impostati sia nel firmware che nel software:


SCAA/G
– Il numero Agtron per la bilancia per caffè Gourmet, introdotta dalla Specialty Coffee Association of America www.scaa.org. Questa scala si basa su una serie di standard visivi di colore della SCAA, utilizzati per classificare il colore del caffè in polvere.


SCAA/C
– Il numero Agtron per la scala del caffè commerciale, introdotto dalla Specialty Coffee Association of America, basato sulla scala SCAA/G.

HCCI – L’Hunter Coffee Colour Index, basato sulla riflettanza a 640 nm; un metodo di misurazione comune utilizzato da molte torrefazioni.
Può anche essere personalizzato in base ad altri indici precedentemente utilizzati.

Le nostre soluzioni per la polvere e i chicchi di caffè:

ColourFlex L2 Caffè

Stazione colorimetrica compatta

  • Molte aperture di misurazione

    Varie aperture di misurazione (13 mm, 19 mm, 25,4 mm, 31,8 mm) per molti tipi di campioni.

  • Dimensioni compatte

    Con un peso di 2,75 kg e dimensioni di 16 cm (altezza), 21 cm (larghezza) e 24 cm (profondità), la CFL2 è il partner ideale in laboratorio e in produzione.

  • Software QC Essentials 2.0 integrato

    Visualizzazione della posizione dei colori, curve spettrali, dati spettrali e PASS/FAIL con tolleranze individuali.

Spettrofotometro ColorFlex L2
  • Geometria 45°/0°

    Il CFL2 misura il colore come lo vede l'occhio umano.
    Ogni giorno.
    Affidabile e preciso.

  • In molte versioni

    ColorFlex L2 è disponibile anche nelle versioni Tomato e Coffee.

  • Semplice e preciso

    Supporto dalla procedura guidata.
    Riduce i tempi di formazione, ottimizza il flusso di lavoro e aumenta la produttività.

Caffè Aeros

Dispositivo da laboratorio per la misurazione del colore e del grado di doratura

  • Misura senza contatto

    Il sensore rileva il campione senza contatto e senza dover misurare attraverso la plastica o il vetro.

  • Ampia superficie

    Il piatto rotante cattura 177,25 cm2 del campione in 35 misurazioni in 5 secondi.

  • Software QC integrato

    Il software di controllo qualità EasyMatch QC Essentials è integrato nel dispositivo e fornisce tutti gli indici di colore e le metriche necessarie.
Aeros
  • Regolazione intelligente dell'altezza

    Il sensore di distanza compensa automaticamente le differenze di altezza dei campioni irregolari.
  • Interfaccia utente intelligente

    I risultati delle tue misurazioni possono essere facilmente trasferiti ai sistemi LIMS o SPC esistenti.
  • Semplice e preciso

    La semplice misurazione "one touch" riduce i tempi di formazione, ottimizza il flusso di lavoro e aumenta la produttività.

Misuri il colore del tè sfuso o del tè o del caffè in forma liquida?
Parla con noi, abbiamo una soluzione anche per queste applicazioni!

Scopri come definire un profilo di colore per il tuo caffè.
Offriamo soluzioni personalizzate per queste esigenze speciali!

Ulteriori informazioni su questo argomento:

  • Opuscolo "Misurazione del colore di caffè, cacao e tè"

Il tuo partner locale:

  • NG LABTEC

  • Via Bianzanella 6/a
    24124 Bergamo
    Italia

  • +39 035 417 5268

HunterLab in tutto il mondo:

  • Europe / Middle East / Africa

    HunterLab Europe GmbH

  • Dr.-August-Einsele-Ring 15

    82418 Murnau

  • +49 8841 9464

  • Headquarters, North / South America

    Hunter Associates Laboratory, Inc.

  • 11491 Sunset Hills Road

    Reston, VA 20190-5280

  • +1 571 470 6028

  • Asia-Pacific

    HunterLab Asia Limited

  • Flat E, 13F Leahander Centre,

    28 Wang Wo Tsai Street,
    Tsuen Wan,
    New Territories,
    Hong Kong

  • +852 2406 1723

Facci la tua domanda qui...

Vuoi parlare direttamente della tua applicazione/campione? Chiamaci al numero

+39 035 417 5268

Ti mostreremo la soluzione di misurazione del colore per il tuo prodotto.

Oppure compila il modulo sottostante.

I nostri esperti di colorimetria saranno felici di aiutarti!

Paese(Obbligatorio)
Questo campo serve per la convalida e dovrebbe essere lasciato inalterato.

Il blog di HunterLab Europe

Tutto sulla misurazione del colore

Misura il colore delle noci

Misura il colore delle noci

Per quanto riguarda gli snack, è importante assicurarsi che lo strumento abbia un'ampia area di osservazione, in quanto ciò consente di posizionare facilmente il campione sotto il sensore in piatti di dimensioni diverse o in una capsula di Petri.
Leggi tutto

Prodotti

Le nostre soluzioni di misurazione del colore sono individuali e versatili.
Nella nostra panoramica troverai il dispositivo e il software giusto per tutte le applicazioni.